首頁  > 要聞

評論 | 謹防“玻璃心” 定力必須有

來源:中國紀檢監察報 發布時間:2019-11-28 15:30

  仕途“受挫”,腐敗“開閘”——一名落馬領導干部曾如是坦陳自己的貪腐緣由。梳理近年來一些腐敗案例,不少人的蛻變正是發生在“官場失意”時。盤點發現,仕途受挫后,有的覺得“組織靠不住、還要靠朋友”,與組織離心離德;有的“感到提拔無望,趁機大撈一把”;有的轉而“求財”,“鋪路架橋”辦企業……一言以蔽之,都是逆境頹廢的“玻璃心”,一旦大失所望,就拿貪腐“補償”。

  不進則退、不升即腐,這種心態和現象的背后,說白了是背棄理想信念、喪失黨性原則、忘記初心使命,說到底是政治定力不足、“總開關”失靈。回望革命戰爭年代,面對血雨腥風、生死考驗,革命先輩視死如歸,不屈不撓。支撐他們的,是為人民謀幸福、為民族謀復興的理想信念。這也正是我們共產黨人永不褪色、歷久彌新的初心和使命。而今到了和平年代,有的人卻整日琢磨所謂的仕途,“一年看,二年干,三年四年等著換”,一旦目標落空,就心灰意冷、破罐破摔,甚至從貪腐中尋找安慰和補償,最終前程盡毀、聲名掃地。

  人生在世,有進取心是對的,但作為領導干部,對待組織培養還要有感恩之心,對待進退留轉更要有一顆平常心。畢竟,從政不是登高的攀爬,權力也不是索取的籌碼。黨員干部的職責在于為民謀利,應當把心思更多地用在事業上,用在為人民造福上。當干部,不求“官”有多大,但求無愧于民。無論處在什么崗位,只要心系群眾,都可以干出一番事業。同時,一個干部能耐有多大,是“謀事”還是“謀官”,群眾的眼睛是雪亮的,組織也明明白白。如果像有的落馬干部那樣,以“升官”為人生理想、把“往上爬”列為終極目標,這種“功利從政觀”就容易導致邁向歧途。

  黨員干部不能老是想著自己的升遷,要真正在思想上解決“入黨為什么,‘當官’做什么,身后留什么”的問題,牢記初心使命,保持政治定力,真正做到“三嚴三實”、忠誠干凈擔當。要正確對待組織、正確對待進退留轉,不貪權、不懈怠、不矯情,牢牢守住底線,努力向高標準邁進。(韓亞棟)

二分彩是不是骗局