首頁  > 巡視巡察

江蘇揚州:建設"五庫一平臺"提升巡察干部能力

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2019-06-17 09:01

  近日,江蘇省揚州市出臺《“五庫一平臺”巡察干部能力支撐系統建設實施方案》,全力構建具有自主學習、外援支持、標準參照和行為引導功能的巡察干部能力支撐系統。“五庫一平臺”即巡察工作法規政策參考資料庫、巡察工作制度庫、巡察培訓師資庫、巡察政策咨詢專家庫、巡察工作模擬卷宗庫和巡視巡察資訊發布傳遞平臺。

  巡察工作法規政策參考資料庫主要收錄中央和省、市現行的與開展巡察工作相關的法律法規和政策性文件300余份,作為巡察干部日常學習工作的“參考書”。

  巡察工作制度庫則以市委巡察工作實施辦法、推進巡察工作向縱深發展的意見和巡察工作五年規劃3份指導性文件為統領,巡察機構工作規則、巡察工作規范細則、協作配合機制等N項操作性文件為支撐,構成“3+N”制度體系,作為全市巡察工作的規范性指引。

  巡察培訓師資庫包含從市、縣選聘的35名優秀巡察業務培訓教師和精心制作的涉及巡察有關政策解讀、程序要點把握、方式路徑創新、對村巡察操作實務等方面的15份培訓課件、授課稿以及授課視頻,用于對巡察干部培訓授課和自主學習。

  巡察政策咨詢專家庫專家從財政、稅收、金融、投融資、工程建設、征地拆遷、農業開發等領域專業人員中選聘,主要功能是提供巡察期間的專業政策咨詢、存疑問題認定等外援性服務。

  巡察工作模擬卷宗庫是在對現行的巡察工作流程、文本模板、制式表格進行梳理、規范基礎上,編制的《巡察辦模擬卷宗》《巡察組模擬卷宗》和《對村(社區)巡察模擬卷宗》3類模擬卷宗,分別為巡察辦、巡察組收集整理工作資料、規范資料管理和歸檔提供標準參照。

  此外,揚州市還開通了“揚州巡察”微信公告號,作為巡視巡察資訊發布傳遞平臺,開設資訊快遞、權威發布、學習中心等欄目,面向巡察干部定期推送、及時發布中央和省委、市委關于巡視巡察工作的決策部署、政策規定、資訊動態以及市內外巡視巡察工作的經驗做法、實踐成果。(江蘇省紀委監委 || 責任編輯 鮑爽)

二分彩是不是骗局