首頁  > 巡視巡察

山西陽泉:加強市縣統籌巡察 擴大震懾效果

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2019-06-14 08:00

  近日,山西省陽泉市啟動2019年新一輪巡察,深化市縣統籌巡察機制,綜合運用多種巡察方式,提高政治巡察的精度深度和效果。

  聚焦市縣巡察統籌發揮工作合力。堅持分級負責原則,督促縣級黨委落實主體責任,強化統一領導加強對縣級巡察工作的業務指導,做到一體謀劃、一體部署、一體推進。市縣巡察統一開展、上下貫通,形成巡察整體效應、疊加效應,擴大震懾效果。統一編組,巡察人員全部從“一長兩員三庫”中抽調產生,每個巡察組按照“8+1”模式配備,8名巡察人員配備一個優秀年輕干部,巡察力量進一步增強。統一培訓,縣區各巡察組長、副組長參加市級巡察培訓,統一工作思路和工作推進措施,提升縣區巡察力度和水平。統一工作指導,加強市縣綜合指導組的協調配合,強化信息上報、溝通、反饋機制,加強巡察整體推進的指導,加強破解巡察難題的指導。

  聚焦脫貧專項巡察、對村提級巡察。明確一個市委巡察組開展脫貧專項巡察。巡察市脫貧辦等市級脫貧攻堅責任部門,縣區脫貧攻堅成員單位。針對過去兩年扶貧領域監督執紀問責工作中發現的問題,“殺回馬槍”回頭查看整改情況和新問題。尤其是重點巡察扶貧領域的形式主義、官僚主義問題,切實保證扶真貧、真扶貧。按照對村延伸巡察全覆蓋的整體規劃和推進部署,針對去年各縣區巡察中發現的一些村(社)黨組織存在的重點問題、共性問題,帶著問題組織開展提級巡察,直插基層、蹲點深入巡察。巡察掌握共性問題、典型問題根源、發現問題的整改情況,以及潛藏的其他問題,狠抓基層問題整改落實,切實增強群眾的獲得感、安全感、幸福感。(山西省紀委監委 || 責任編輯 趙國利)

二分彩是不是骗局