首頁  > 頭條

家書抵萬金 | 第六個國家扶貧日

請聽這些扶貧干部的家書

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2019-10-17 15:00

  編者按:10月17日是我國第六個扶貧日。堅決打贏脫貧攻堅戰,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。今天的3封家書,均來自奮戰在脫貧攻堅一線的紀檢監察干部。在微信、短信傳情達意的今天,他們依然選擇用書信的形式向家人講述身邊的巨變和內心的深情:以赤子之心和無私奉獻詮釋使命與擔當,踐行黨的莊嚴承諾。

給“小托馬斯”的生日寄語
——四川涼山州木里縣里多村駐村工作隊隊員沈一鳴

小托馬斯:

  爸爸現在正在離你幾百公里的里多村和你一起過生日,爸爸真羨慕你能有生日蛋糕吃,為了慶祝你的生日,爸爸和駐村的另外三位叔叔把燈關了正點著幾根蠟燭,想象你們在燭光前唱歌跳舞分蛋糕。對不起,好兒子,爸爸知道從去年以來,爸爸一直爽約,希望你能原諒爸爸。

  最近爸爸可真忙,每天都要去好多叔叔阿姨家做客,幫助他們修房子、打掃衛生,這像不像你在幼兒園里的生活?你猜的沒錯,爸爸和你都在上幼兒園,只不過爸爸上的是大大班,你上的是小班。在幼兒園里,你和小朋友玩得愉快嗎?爸爸從沒來學校接過你放學,你會不會失望?爸爸和你拉個勾,只要下次你的熊老師告訴我,你能自己好好吃飯并乖乖睡午覺的話,爸爸下次一定在你們放學時,第一個來接你,來得比你們班所有小朋友的爸爸媽媽都早。

  你知道嗎?就在上個星期,爸爸幫扶的翁丁干爹家的豬圈里多了幾個豬寶寶,長得可像小豬佩奇了,現在你翁丁爸爸整天圍著豬圈守著這幾個豬寶寶傻樂,這讓我想起了你出生時,在醫院里全家老小全圍著你一人瞧稀奇……你知道當年你翁丁叔可是個一人吃飽全家不餓的能人,這個高高帥帥的康巴漢子最愛干的兩件事就是喝酒和睡覺,爸爸為了讓他改掉這些毛病可沒少和他吵架,不過現在他可厲害了,就像你一樣,已經得了好幾朵小紅花,大家都“埋怨”我說:“山上的松茸都快被他一人撿光了。”因為大家撿松茸都是雞叫后才上山,而你翁丁叔叔,雞還沒睡醒就進山去了。

  好兒子,過完這個生日,你就變成一個真正的小男子漢了,爸爸不在家的時候,你可要保護好媽媽和家人啊!爸爸希望你能像你最崇拜的小火車頭托馬斯一樣,在自己的人生軌道上快樂幸福的長大!爸爸也會認真努力的工作,幫助里多村的叔叔阿姨們過上和城里人一樣的日子!

  小托馬斯最好的朋友佩西書

  2019年2月19日

  (家書作者:沈一鳴,四川省涼山州木里縣紀委宣傳部工作人員,彝族,于2018年被木里縣紀委委派到木里縣唐央鄉里多村進行幫扶工作。)

寫給父親的生日書信
——雅安市滎經縣紀委監委派駐滎經縣五憲鄉豆子山村第一書記彭碧強

老爸:

  生日快樂!今年您55歲了,原計劃帶著老媽、老婆和女兒回老家給您過生日。結果剛收到通知,本周內要完成貧困村“兩不愁、三保障”大排查工作,時間緊,任務重,我又不能回家了。都說養兒為防老,可兒山高水遠他鄉留了,在他鄉已整整工作10年。2017年,我加入脫貧攻堅工作的行列,吃住在村,老媽又不得不離開您到我這邊來幫我帶孩子,害得您半百之年還和老媽兩地分居,一個人在家。老媽說您老毛病胃痛又犯了,實在不行,小春就少種一點,夠吃就行了,一個人在家一定要注意身體。

  爸,幫扶這兩年雖然很辛苦,但我收獲了許多,也成長了很多,今年組織部評定我為優秀第一書記,他們是這樣評價我的:“700多個日日夜夜,擴建村主干道10余公里,完善基礎設施9處,改善全村1300余人飲水環境,壯大傳統產業,實現人均增收1500余元,村集體經濟增收2萬余元。一串串奪目數據讓人匪夷所思,一張張群眾笑臉讓人心生感慨。交出這張成績單的人不是別人,正是滎經縣紀委監委派駐五憲鄉豆子山村第一書記彭碧強,一個土生土長的農村娃,帶著對農村的那份熱愛,將真心、真情傾注在脫貧攻堅一線上。”爸,是不是覺得您兒子特別優秀啊?爸,不管在什么崗位、取得什么樣的成績,我都不會忘記您從小到大一直對我的教誨,做事之前先要學會做人。

  爸,每次電話里我總是給您報喜不報憂,可能您也聽老媽講過了。其實這兩年,我和老婆也吵了不少架,我很理解她,因為加班成為我的常態,幾乎沒有什么時間陪孩子。不過現在好了,老婆也非常理解和支持我的工作了,孩子也上幼兒園了,老媽在這里也很好,住的也很習慣,婆媳關系處得也相當巴適。兒子定會牢牢記住您的教導:無論什么事情,定會捍衛家庭的完整性。所有請您放心!

  爸,就寫到這吧,2020年脫貧攻堅工作結束后,生二胎的事情我會考慮的,您就放心吧。

  兒子:強娃子

  2019年6月23日

金秋寄語吾女
——四川都江堰市掛職四川省甘孜州康定市紀委副書記鄭曉蓉

淇兒:

  9月1日,把你送進大學校園,匆匆返回康定已經一月有余。這一個多月里,我們娘倆在各自的軌跡上忙著,雖有點點滴滴的分享,但卻無一個長話的交流:你在北邊經受嚴格甚至說算得上苛刻的軍訓,開啟大學生活,我在西邊忙著翻折多山,下鄉入戶,走訪群眾,開啟脫貧摘帽成效“回頭看”。

  今天,是10月14日,是個值得紀念的日子。一年前的今天,媽媽帶著對你的不舍和牽掛,帶著對“詩和遠方”的向往,作為一名紀檢監察系統援藏干部,來到了這片圣潔之地。時值康定市脫貧摘帽任務進入攻堅階段,作為脫貧攻堅戰線的一名新兵,上班第一天,我在工作筆記的扉頁上認真寫下了“不忘初心,踏實干事,干凈做人”這十二個字,時刻警醒自己堅守紀檢人“忠誠、干凈、擔當”的初心和使命,在忙碌而充實的工作中奮力向前。

  6月,你高考完后,媽媽很想讓你到康定,看一看媽媽工作的這一片土地,走一走媽媽進村入戶的小徑,但未能成行。這一年里,媽媽和同事們一道,將“詩和遠方”外化為強烈的責任意識、職業操守與擔當精神,接續奔跑在脫貧攻堅監督檢查一線,行走在監督執紀問責的路上。騎著兩輪摩托車冒雨入戶、迎著漫天飛雪翻山越澗、圍地而坐啃冷饅頭、身套麻繩溜索過河、在老鄉家過夜被跳蚤咬醒……這就是我們的日常工作和生活畫面。媽媽和你分享這些回憶,只是想告訴你,剛剛跨進大學校園的你,就像一年前的媽媽一樣,要面對、擁抱一個全新的世界,需要不斷自我轉變、自我適應、自我革新。

  10月,你有幸貼近祖國的心臟,近距離感受到了祖國70年的輝煌歷程。你的一位位導師的思想引領,將帶你邁入一個嶄新的世界,助你開啟一段新的征程。關愛自己、健康成長,學業有成回報國家和社會,體現人生價值,這是生而為人的責任。希望我們娘倆相伴而行,寫好“人”字這“撇”“捺”兩筆:你在北邊,求學路上精耕細作、接續奮斗,做時代的勁草真金;我在西邊,脫貧攻堅道路上與子同袍、挺紀在前,做黨的忠誠衛士。

  繼續微信兩端無聲的陪伴。準點了,道一聲“晚安”。

  深愛你的媽媽

  2019年10月14日

  (家書作者:鄭曉蓉,四川省都江堰市紀委監委干部,2018年10月掛職四川省甘孜州康定市紀委副書記。)

  (薦信單位:四川省都江堰市紀委監委、四川省滎經縣紀委監委、四川省木里縣紀委監委)

二分彩是不是骗局