十九屆中央紀委第三次全體會議,是在全面貫徹黨的十九大精神、堅定不移推進全面從嚴治黨的新形勢下召開的一次重要會議。會上,習近平總書記發表了重要講話,對于推動全面從嚴治黨向縱深發展具有重大指導意義。學習貫徹習近平總書記重要講話精神是全黨的重要政治任務,要同學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神緊密結合起來,統一思想認識,忠誠履職盡責,確保黨中央各項決策部署落實到位。中央紀委國家監委網站“紀委書記談體會”欄目,自即日起刊載部分省區市紀委書記、派駐紀檢監察組組長學習貫徹習近平總書記重要講話精神的體會和落實中央紀委三次全會部署的思路舉措,以供學習交流。

進一步加強紀檢監察干部的能力建設

來源:中國紀檢監察報 發布時間:2019-11-25 07:37

  黨的十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出重大戰略部署。中央紀委發出通知,要求各級紀檢監察機關認真履行“兩個維護”重大政治責任,立足職責定位,緊緊圍繞堅持和完善中國特色社會主義制度和國家治理體系,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用。這是立足堅持和完善中國特色社會主義制度和國家治理體系的大背景、大格局,著眼新時代紀檢監察工作高質量發展,提出的鮮明政治要求、重大工作要求,迫切需要進一步加強紀檢監察干部能力建設。

  自覺按照堅持和完善中國特色社會主義制度和國家治理體系的要求,切實提高監督制度執行的能力。黨的十九屆四中全會《決定》明確提出,健全權威高效的制度執行機制,加強對制度執行的監督。紀檢監察干部要更加自覺地學習制度、掌握制度,深入學習領悟習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要論述,深入學習領會全會《決定》精神,熟知制度內容、領會制度精神、把握制度原則、掌握制度要求。更加自覺地把堅定制度自信、強化制度意識、嚴格制度執行、維護制度權威,作為政治監督和日常監督的重要內容,聚焦堅持和完善支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,聚焦解決體制性障礙、機制性梗阻、政策性創新方面的問題,不斷提高及時發現和有效糾正偏差的能力,對涉及制度層面的大是大非問題旗幟鮮明、立場堅定,嚴肅查處制度執行做選擇、搞變通、打折扣,有令不行、有禁不止、陽奉陰違的問題。

  自覺按照強化對權力運行制約和監督的要求,切實提高構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制的能力。全會《決定》對堅持和完善黨和國家監督體系、強化對權力運行的制約和監督作出重要部署,從制度層面提出了“構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制”的重點任務。紀檢監察干部要深刻認識、準確把握構建一體推進“三不”體制機制的實踐要求、制度要求,更加自覺地在持續保持和不斷增強貫通“三不”實踐自覺和實踐本領的同時,切實提高制度性轉化、制度機制改革和建設的思想自覺與工作能力,有效放大、疊加“三不”效應。更加自覺地加強統籌協調,促進黨委主體責任與紀委監督責任貫通聯動,推進紀檢監察監督同其他各類監督有機結合,提高形成權力運行監督制約整體合力的本領。

  自覺按照黨的十九屆四中全會的要求,切實提高在制度執行上做表率的能力。全會《決定》明確提出,各級黨委和政府以及各級領導干部要做制度執行的表率。紀檢監察機關要發揮好監督保障執行、促進完善發展的作用,就要在自覺尊崇制度、嚴格執行制度上做表率。紀檢監察干部要更加自覺地堅持制度、運用制度,帶頭學習黨紀法規制度,牢固樹立制度意識、紀法思維、規矩意識,嚴格執行監督執紀工作規則和監督執法工作規定,提高按照制度履行職責、開展工作的能力水平,努力在保障制度執行的實踐中提高能力,在強化能力錘煉中提高保障制度執行的效能。更加自覺地推進紀檢監察體制改革、紀檢監察各項制度創新,全面落實一體推進黨的紀律檢查體制改革、國家監察體制改革、紀檢監察機構改革任務,持續深化更高水平、更高層次“三轉”,創新理念、創新思路、創新方法。

  駐中國社會科學院紀檢監察組把學習貫徹落實黨的十九屆四中全會精神作為首要政治任務,聚焦黨中央關于加快構建中國特色哲學社會科學的重大決策部署,以強化政治監督為重點,以深化派駐機構改革為動力,積極推進符合科研單位實際的派駐監督能力建設。(駐中國社會科學院紀檢監察組組長 楊笑山)

二分彩是不是骗局