首頁  > 歷史文化 > 理論

發揚斗爭精神增強斗爭本領要把握“三態”

來源:中國紀檢監察報 發布時間:2019-11-27 14:00

  習近平總書記在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上以“斗爭”為關鍵詞發表重要講話強調,廣大干部特別是年輕干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗。

  深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,必須主動投身到各種斗爭中去,在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決斗爭。做敢于斗爭、善于斗爭的戰士要善于把握“三態”。

  發揚斗爭精神,增強斗爭本領,要適應有風有雨的常態。“創業艱難百戰多。”習近平總書記指出,馬克思主義產生和發展、社會主義國家誕生和發展的歷程充滿著斗爭的艱辛。回望歷史,建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的。展望全球,當今世界正處于百年未有之大變局,我們黨領導的偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想正在如火如荼進行,改革發展穩定任務艱巨繁重,我們面臨著難得的歷史機遇,也面臨著一系列重大風險考驗。換句話說,在我們已經走過的道路、即將前進的道路上,沒有長久的風和日麗、晴空萬里,有風有雨才是常態。我們每一個人都是逐夢的“真心英雄”,都要有“不經歷風雨,怎么見彩虹”的信念。只有真正認識到有風有雨是常態、適應了有風有雨的常態,才不會有軟骨病不愿斗爭,才不會有恐懼癥不敢斗爭,才不會有無能癥不會斗爭;才能夠堅定斗爭意志,當嚴峻形勢和斗爭任務擺在面前時,敢于斗爭,善于斗爭,贏得勝利。

  發揚斗爭精神,增強斗爭本領,要秉持風雨無阻的心態。“艱難困苦,玉汝于成。”習近平總書記強調,中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭。在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。馬克思說:“如果斗爭只是在有極順利的成功機會的條件下才著手進行,那末創造世界歷史未免就太容易了。”事實上,我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。狹路相逢勇者勝,這時候唯有秉持風雨無阻的心態,激流勇進、迎難而上,敢于走別人沒有走過的路,敢于吃別人沒吃過的“螃蟹”,才能打開海闊天高的發展新境界。松竹梅之所以被中國人稱為“歲寒三友”,正是因為它們面對風霜雨雪而無懼、歷經數九寒冬而不凋。這正是中國人一以貫之的“行動哲學”,也就是經歷風雨才能見到彩虹,闖過隘口才能一馬平川。

  發揚斗爭精神,增強斗爭本領,要保持風雨兼程的狀態。“為者常成,行者常至。”任何偉大事業都始于夢想、成于實干。夢想不會自動成真,努力奮斗才會實現;目標不會自動達成,風雨兼程才能抵達。只有撲下身子、甩開膀子的行動者,只有穩扎穩打、步步為營的實干家,才能篳路藍縷、披荊斬棘、勇往直前。要像習近平總書記強調的那樣,堅持在重大斗爭中磨礪,越是困難大、矛盾多的地方,越是形勢嚴峻、情況復雜的時候,越能練膽魄、磨意志、長才干。“幸福都是奮斗出來的”“奮斗本身就是一種幸福”“只有奮斗的人生才稱得上幸福的人生”。其實,事業的偉大不僅在于目標的壯麗,更在于過程的壯麗,風雨兼程本身就是一種壯麗;生活的美好不僅在于享有的豐富,更在于經歷的豐富,風雨兼程本身也是一種美好。中國要飛得高、跑得快,就得依靠全國人民的力量,心往一處想,勁往一處使,從而激蕩出無往不至、改天換地的磅礴力量。具體到個人,最重要的就是盡心盡力“干好本職工作”。

  有風有雨是常態,風雨無阻是心態,風雨兼程是狀態。今天的中國,正經歷成長的風雨,我們面臨的各種斗爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮斗目標全過程。

  夢想照亮前方路,初心激勵腳下行。只要各盡其責、苦干實干、全力以赴,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,干好本職工作,那么無論什么樣的風雨,都無法阻擋中國人民奔向美好生活的腳步。【作者李仕權 系中央黨校(國家行政學院)中青四班學員、人民日報總編室要聞版主編】

二分彩是不是骗局