首頁  > 歷史文化 > 理論

精準規范問責 推進全面從嚴治黨

來源:中國紀檢監察報 發布時間:2019-11-25 14:00

  在全黨深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,黨中央修訂頒布《中國共產黨問責條例》,充分彰顯了我們黨勇于進行自我革命、縱深推進全面從嚴治黨的堅定決心和鮮明導向。我們要認真學習貫徹,提高政治站位,強化責任擔當,精準規范實施問責,持續推進風清氣正的政治生態建設,激勵各級干部擔當實干、奮發有為,加快建設富裕美麗幸福現代化江西,努力描繪好新時代江西改革發展新畫卷。

  深刻認識修訂《問責條例》的重大意義

  中國特色社會主義進入了新時代,全面從嚴治黨面臨不少新情況新問題。修訂《問責條例》,是適應新的形勢、任務和要求,充分運用黨的十九大以來從嚴管黨治黨的新鮮經驗,與時俱進推動黨內法規制度創新的又一重大成果,彰顯了問責工作的政治性、精準性和實效性,對深入推進全面從嚴治黨、持續凈化黨內政治生態具有重大意義。

  為堅決做到“兩個維護”提供有力保障。“兩個維護”是黨的十八大以來我們黨的重大政治成果和寶貴經驗,是我們黨最重要的政治紀律和政治規矩。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,越是在重大歷史關頭,越是形勢任務艱巨復雜,我們越要樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,始終與以習近平同志為核心的黨中央同心同向、步調一致。新修訂的《問責條例》把“兩個維護”作為根本原則和首要任務,將保證黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署貫徹執行作為重中之重,必將督促各級黨組織和領導干部堅守初心使命、強化絕對忠誠,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,確保黨中央各項決策部署落地生根、開花結果。

  為強化管黨治黨政治責任擦亮制度利器。習近平總書記強調,有權必有責,有責要擔當,失責必追究。新修訂的《問責條例》堅持目標導向和問題導向相統一,進一步明確問責主體職責、豐富問責情形、規范問責程序,著力防止問責不力和泛化簡單化,必將進一步強化問責工作的嚴肅性和權威性,促進各級黨組織和領導干部把從嚴管黨治黨的政治承諾轉化為具體行動,真正做到為黨分憂、為黨擔當、為黨盡責。

  為激勵各級干部擔當實干注入強大動能。問責只是手段,負責才是目的。新修訂的《問責條例》完善問責原則,在強調失責必問、問責必嚴的同時,增加嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重等內容,規定不予或免予問責、從輕或減輕問責和從重或加重問責等情形,還增加了正確對待被問責干部的有關條款,做到既堅持原則、嚴格問責,又區別情況、分類處理,必將極大激發各級干部的責任意識和擔當精神,推動各項工作更好落到實處。

  準確把握《問責條例》的精神實質

  全面從嚴治黨永遠在路上,問責工作必須持續從嚴。我們要深刻領悟蘊含其中的新理念、新要求,進一步推動管黨治黨走向嚴緊硬,確保黨的全面領導更加堅強有力。

  把握政治責任的屬性,注重抓住“關鍵少數”。新修訂的《問責條例》聚焦管黨治黨政治責任,堅持嚴字當頭,規定了黨組織領導班子、主要負責人和班子成員的責任,列出了失職失責“負面清單”,劃出了擔當底線、問責紅線。我們要從堅決做到“兩個維護”的政治高度,切實把管黨治黨責任扛在肩上、工作抓在手上,堅持真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,對破底線、越紅線的行為敢于較真碰硬,堅決把該打的板子打下去。特別是各級黨組織主要負責人要當好關鍵引領、盡到關鍵責任、發揮關鍵作用,以對黨和人民負責、對本地區本單位政治生態負責的精神,嚴格自律,抓好班子、帶好隊伍,真正當好管黨治黨的“施工隊長”“鐵面書記”。

  把握實事求是的原則,堅持規范精準問責。新修訂的《問責條例》進一步明確了問責情形、問責程序,特別強調黨組織、黨的領導干部濫用問責,或者在問責工作中嚴重不負責任,造成不良影響的,應當嚴肅追究責任。我們要堅持實事求是、重在精準,切實把紀法約束的硬度、批評教育的力度、組織關懷的溫度統一起來。對形式主義、官僚主義問題,對怕作為、不作為、假作為、亂作為的典型案例,通報曝光、堅決問責。同時,綜合考慮主客觀因素,是誰的責任就追究誰的責任,是哪個層級的責任就追究哪個層級的責任,做到嚴肅問責、規范問責、精準問責、審慎問責,著力提高問責工作的精準度,真正達到問責一個、警醒一片的功效。

  把握寬嚴并濟的導向,做到嚴管厚愛相結合。這是新修訂的《問責條例》一個鮮明特點,既具有很強的現實針對性,又使問責工作更加有溫度。我們要把貫徹落實《問責條例》與健全完善容錯糾錯機制結合起來,綜合運用好監督執紀“四種形態”,進一步規范和細化問責的情形、程序、標準,切實做到嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重。高度重視做好問責工作“后半篇文章”,對受到處理的同志加強教育引導,讓他們放下包袱、輕裝前進;正確對待被問責干部,對知錯改錯的,影響期滿后,符合條件該使用的繼續使用;嚴肅查處誣告陷害行為,及時為受到不實反映的干部澄清正名,激勵各級干部敢闖敢試、擔當負責,努力爭當改革發展的促進派和實干家。

  把握同向發力的要求,強化主動問責意識。新修訂的《問責條例》明確,問責主體是各級黨委(黨組)、紀委及其派駐(派出)機構、黨的工作機關。我們要牢固樹立全面從嚴治黨靠全黨、管全黨、治全黨的理念,防止片面地把問責當作哪一級或哪一個部門的事情,更不能靠紀檢監察機關“單打獨斗”。嚴格落實黨委(黨組)問責主體責任,健全責任分解、層層傳導、監督檢查、倒查追責的工作鏈條。黨的工作機關要依據職能履行好監督職責,實施好本機關本系統本領域的問責工作,與紀委同向發力、密切協作,形成強化問責的整體合力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  認真抓好《問責條例》的貫徹執行

  制度的生命在于執行。我們要把學習貫徹《問責條例》作為重大政治任務,讓有責必履、失責必問、問責必嚴成為管黨治黨的常態,切實把制度的剛性立起來,推動形成人人有責、人人盡責的生動局面。

  抓學習促入腦入心。堅持把學習貫徹《問責條例》與正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,組織黨員干部認真學習、對照檢視,學深悟透基本精神,準確把握問責原則、問責主體、問責情形、問責方式、問責程序等,真正做到內化于心、外化于行,切實把《問責條例》要求轉化為擔當行動。加大宣傳闡釋力度,充分發揮主流媒體和新興媒體作用,通過專題策劃、在線訪談、網上答題等形式,著力提高學習宣傳的覆蓋面和實效性。

  抓責任促壓力傳導。全面落實黨委(黨組)從嚴治黨主體責任,強化主要負責同志第一責任人的責任,引領班子成員落實“一崗雙責”,推動責任傳導層層分解、有效落實,形成一級抓一級、層層抓落實的局面。堅持敢于問責、善于問責,準確把握《問責條例》規定問責的各種情形,抓住典型問題,正確運用問責方式,嚴格問責工作程序,鐵面執紀問責,充分發揮震懾和警示效應。抓住貫徹落實《問責條例》的契機,進一步推動各級紀委轉職能、轉方式、轉作風,綜合運用監督執紀“四種形態”,嚴肅認真做好日常監督工作,不斷提高監督執紀問責的制度化、規范化水平。

  抓貫徹促落地生根。根據新修訂的《問責條例》,結合省情實際細化制定具體的實施辦法,完善問責機制、規范問責程序、明確問責措施、強化結果運用,推動各項規定要求落到實處。堅持把貫徹執行《問責條例》納入落實黨風廉政建設責任制檢查考核、領導班子和領導干部年度考核,作為巡視巡察和派駐監督重點,加強監督檢查,對貫徹執行不力、隨意變通等問題,堅決督促整改糾正。加大問責典型案例通報曝光力度,強化教育警示功能,強化責任意識、倒逼責任落實,持續建設風清氣正的良好政治生態,為描繪好新時代江西改革發展新畫卷提供堅強保障。(江西省委書記 劉奇) 

二分彩是不是骗局